yabo手机版

yabo手机版登陆隆重举行2020级新生开学典礼

liulan: riqi:2021-10-03


本网讯(学生记者 孙佳宁 张弘 摄影 张彤曦 张雪儿 田雪琴 闫靖涵)金秋九月,秋风送爽。9月29日,yabo手机版登陆在体育场隆重举行2020级新生开学典礼。出席开学典礼的领导和嘉宾有校党委书记马尚,校党委副书记、校长孙杰光,校党委副书记赵惠敏,副校长靳国庆,校党委副书记邹永亮,校纪委书记、监察专员岳宏,副校长刘鹤,副校长于金欢,原副校长、学校关工委主任张喜山,学校贸易经济系8734班校友孙亚清。参加本次典礼的还有党委常委、学校办公室主任管清平,党委常委、党委组织部部长李栋栋,各教学单位和各职能部门负责人,全体辅导员,2020级全体同学。校党委副书记邹永亮主持了开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌声和升旗仪式中拉开了序幕。校旗升起,奏唱校歌后,与会领导为2020级新生代表佩戴了校徽,胸前精致的校徽,承载着yabo手机版74个春秋办学强国、艰苦奋斗的光辉历史,凝结着一代又一代吉财人的不懈追求。从戴上校徽这一刻起,2020级新生感受到了学校办学74年来的自豪与荣光。

随后,国际经济贸易学院国际经济与贸易专业2086班王康博代表2020级本科生发言,表达了不负期望、努力学习、锐意进取,成为一名优秀吉财人的愿望和追求。金融学院金融学专业赵悦含代表2020级研究生发言,表示将坚定理想信念,不断完善自我,为我国经济建设和社会发展贡献力量。来自马里的迪亚罗代表全体留学生发言,对全体老师和同学对留学生的帮助和关怀表达感谢,并表示将珍惜在yabo手机版的学习机会,学有所成。统计学院统计学专业1805班杨惠博代表全体在校生发言,寄语新生“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

yabo手机版登陆优秀校友、贸易经济系8734班孙亚清代表校友发言。孙亚清首先向2020级学生表达了祝贺。他指出,yabo手机版富有独特的历史氛围,不止是一所校园,也是富有特色使命的阵地。母校一直践行着为经济事业发展培育人才的初心,希望同学们在大学中认真学习,积极实践,成就自我,并不断积累、不断思考、不断进步,完成吉财人的光荣使命,成为国家和社会的栋梁之才。

学校“十佳辅导员”、税务学院团委书记、2020级新生辅导员赵黎光代表全体辅导员发言,希望同学们肩负起中国力量、中国担当,以梦为马,不负韶华,激昂青春斗志,以青春之我、奋斗之我在吉财奏响崭新的青春华章。

吉林省政府会计咨询专家、吉林省高级会计师评审专家、会计学院院长梁毕明代表全体教师发言,祝愿同学们在大学收获健康、收获友谊、收获梦想,收获属于自己的青春。

校党委副书记、校长孙杰光在开学典礼上作了《开启新生活,拥抱新时代》的致辞。他首先代表学校党委书记马尚和全体教职员工,向来自全国各地的4089名本硕新同学,表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎,向精心培育他们成长的家长和老师,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

他指出,2020年是极不平凡的一年,突发的新冠疫情使全球公共卫生遭遇前所未有的难题;世界百年未有之大变局下,国际政治经济格局深刻调整;全面深化改革进入“深水区”和攻坚期,台风、洪涝等自然灾害不时出现,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民万众一心,以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,不断把制度优势更好地转化为治理效能,成功应对风险挑战,铸就了伟大的抗疫精神,取得了统筹疫情防控和经济社会发展的重大战略成果。

孙杰光满怀深情的指出,2020级新生是不平凡的一届学生,在疫情下你们选择了“有担当,不埋怨;不被世俗左右、不向生活妥协”!2020级新生更是无比幸运的一届学生,能够在自己成人之年,亲眼见证我国实现全面建成小康社会的“第一个一百年”奋斗目标,并将成为“第二个一百年” 奋斗目标的主力军,参与融入实现中华民族伟大复兴的历史进程。

2020级新生如何开启崭新的大学生活,心里有梦,眼里有光,做好学业规划和人生规划;如何拥抱新时代,成为担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的财经英才,孙杰光向大家提出了五点希望:一是拥抱新时代,就要有坚定的理想信念;二是拥抱新时代,就要有扎实的学识;三是拥抱新时代,就要有创新的能力;四是拥抱新时代,就要有坚强的体魄;五是拥抱新时代,就要有高尚的品格。最后,孙杰光寄语2020级新生,希望他们在吉财的美好时光里,充分汲取“尚学致用,择善鼎新”的精神力量,在“明德崇实”校训精神的滋养下,筑牢理想信念,夯实专业根基,练就过硬本领,保持身心健康,铸就高尚品格,拥抱新时代、奋斗新时代、荣耀新时代,早日成长为国家栋梁之才!

开学典礼在全体师生齐唱《歌唱祖国》中圆满结束。(审核人 管清平)