yabo手机版

yabo手机版登陆召开“校长有约”(第五期)健康育人专题座谈会

liulan: riqi:2020-10-23


本网讯(学工处  供稿)为进一步推进学校“四个融入、五育并举”育人模式和落实“我运动 我健康 我快乐”健康育人理念,发挥“校长有约”平台的作用,顺畅学校领导与学生直接沟通的渠道,引领学生走下网络、走出宿舍、走向操场,10月21日下午,yabo手机版登陆在综合楼第二会议室举行了“校长有约”(第五期)健康育人专题座谈会。校党委副书记、校长孙杰光,校党委副书记邹永亮出席了座谈会。研究生学院院长卢相君、资产管理处处长张艾、后勤保障处处长李印俊、校团委书记刘成立、体育教研部副主任李宏宇、教务处副处长刘锐、学生工作处副处长黄建东,各学院学生工作负责人,各学院学生代表参加了本次座谈会。

会议开始,校团委书记刘成立结合“校长有约”(第二期)学生社团代表座谈会有关工作落实情况,从学生社团活动资金保障、学生社团活动场地、学生理论学习型社团建设、学生特色社团活动、大学生广播站建设等方面进行了信息反馈。

在轻松融洽的座谈氛围中,学生代表积极发言,围绕着校园体育设施和运动场地(馆)建设和管理、学生课外体育锻炼活动开展、学生体育类社团建设、体育锻炼常识知识普及、大学生体能测试工作开展、大学生体育课程建设、学生体育竞赛开展、学生参与体育锻炼积极性提升等方面畅所欲言,提出了很多合理化建议。学生发言结束后,学校领导和各职能部门就学生所提出的问题与建议逐一进行了解答。做到具备解决条件的会后尽快落实,需要一定时间完成的要说明具体情况,制定落实清单,及时将问题解决情况向学生进行反馈。

校长孙杰光对15名学生代表的发言给予了充分肯定和高度评价。他表示,“校长有约”既要解决学生学习生活的实际问题,也要解决学生的思想问题。15名同学深入调研、积极建言,为学校健康育人工作提出的意见和建议中肯合理,彰显了吉财学子的担当和责任。对于大家提出的建议和意见,他在与会老师现场反馈的基础上,进一步耐心细致地给予解答,并平请相关职能部门梳理问题及整改落实清单,不断提升健康育人服务水平。

校长孙杰光以《弘扬伟大的抗疫精神,做身体健康、心态阳光的新时代财经英才》为主题,为全体参会师生讲了一堂生动的思想政治课。他指出,yabo手机版登陆自觉坚持以立德树人为根本,以“为党、为国、为区域经济社会发展培养德智体美劳全面发展的财经英才”为初心和使命,坚持“四个融入、五育并举”的人才培养模式,将“信仰信念教育”、“实践实务教育”、“创新创业教育”、“素质素养教育”融入教育教学全过程。其中。“素质素养教育”内涵丰富,就包括健康素养教育,“身体健康、心理阳光”是人生幸福和事业成功的基石。

随后,他带领大家重温了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话。他说,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富,饱含深情、鼓舞人心,充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾抗疫斗争的不平凡历程,指出抗疫斗争取得重大战略成果的重要意义,深刻概括“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神,全面阐述抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求,具有极强的思想性、战略性、指导性。作为这场抗疫斗争的亲历者、见证者和参与者,我们要深刻认识到,面对突如其来的严重疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,团结带领全党全军全国各族人民打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,书写人类同重大传染性疾病斗争史上的伟大篇章。实践再次证明,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,我们一定能够战胜任何艰难险阻,化危为机,加快构建新发展格局,实现经济社会高质量发展,不断夺取新时代中国特色社会主义建设新胜利。

孙校长结合自己重视身体锻炼的实际行动,以及《健康中国“2030”规划纲要》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的文件精神,从“健康中国,你我同行,凝聚青春奋进新力量”“以体育人,五育并举,谱写吉财育人新华章”“体教融合,协同育人,营造健康吉财新氛围”“健康第一,常态长效,培育德才兼备新青年”四个方面,与同学们分享了自己关于自律锻炼、强健体质、科学防疫、阳光心态的认识和见解。他号召全校广大青年学生树立“我运动、我健康、我快乐”的健康生活理念,牢记健康是青年的责任,是成长的保障,是生活的态度。他说,希望各位同学争做运动与健康的表率和形象代言人,带动身边同学共同关注健康,积极参与到体育锻炼中来。让自觉参加体育锻炼成为一种学习生活习惯和新时尚,让读书和思考、运动和健身总有一个在路上,成为吉财校园最靓丽的风景名片。这既是一堂深刻而生动的思想政治教育和时事政策课,更是畅通学校与学生沟通交流的高效平台和有益渠道。

会议要求,各学院、各部门在今后工作中一定要认真贯彻落实此次座谈会精神,把健康育人工作落实到学校“立德树人”根本任务中,融入到学生成长成才的教育教学全过程。