yabo手机版

当前位置: yabo手机版 > 综合快讯 > 正文 >

学习两会精神 紧跟法治步伐——法学院师生热议《民法典》

yabo手机版 liulan: riqi:2020-06-02

本网讯(法学院 供稿)5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。为准确理解《民法典》编纂的意义与内容,法学院师生于5月30日下午2:00通过腾讯会议的方式召开了关于《民法典》的大讨论。会议由法学院副院长王开宇副教授主持。法学院院长仇晓光教授、经济法导师组组长张秋华教授、党委副书记高原、团委书记赖广添、青年教师代表杨晔博士及110余位研究生和本科同学参加了本次讨论会。

《民法典》的编纂通过引起了社会各界的广泛关注。法学院师生也积极参与其中。参会的10位研究生同学代表积极发言,深入探讨民法典,以各自研究方向为出发点,结合法典具体法条与司法实践,分析变化与优势,展现了新时代法科学生严谨的专业色彩。之后,参与此次会议的各位老师们均以其深厚的专业修养从更深层次不同视角对《民法典》进行分析,例如张秋华老师称此次民法典以人民为中心,以“暖”字贯穿;杨晔老师以民法点的体系化安排为切入点,介绍学者们的争论,激发了学生的探索求知欲,带领各位学子在民法典新内容的大讨论中畅游;仇晓光院长表示民法典顺应了广大人民群众对法治的新需求,是民事权利的宣言书。在两会之后,法学院学生应迅速吸收理解此次民法典的大修改,提升法学专业水平,灵活运用法学知识。

会议最后,王开宇副院长表示,作为法律人会对《民法典》有各种看法,但应当拥抱优点,容纳缺点,认真对待《民法典》,能与民法典一起起舞,是我们的幸运。对于一部法典来说,颁布只是第一步,通过后续的解释与适用,赋予其真正的生命力,使民法典从字面走向生活,才是真正地挑战。希望同学们能够以此为契机,关注中国的法制化进程,不断钻研,提升自己的科学研究能力,丰富自己的法学素养,为中国的法治事业的发展贡献力量。(审核人 仇晓光)