yabo手机版

当前位置: yabo手机版 > 综合快讯 > 正文 >

会计学院2001级校友周泽将(博士生导师)做学术报告

liulan: riqi:2020-06-11

本网讯(会计学院  李俊瑶  朱明川)会计学院师生在这个特殊的时期,秉持着学术交流不停歇的精神,于6月11日9:00—11:00邀请到yabo手机版会计学院2001级优秀校友周泽将老师,通过钉钉会议来为研究生同学们进行了学术报告,题目为:地方型高校学术研究之反思。本次报告主要参会人员包括会计学院教师和研究生,共计190余人参加。报告开始前由会计学院梁毕明院长主持,对周泽将老师能在百忙之中为母校学子作报告表示欢迎和感谢,并通过钉钉云平台为周老师颁发优秀校友证书。

首先,周教授从个人经历与体会谈起,讲述了自己从大学的学习生活到后来成为教授后的发表论文的经历并由此生动地讲述当代研究生如何把握人生关键的几步,并如何识别机会。他通过自己多次发表论文失败的经历并最终通过努力获得成功的过程教导研究生们要平静地看待与反思失败,努力需要日积月累并且贵在坚持,在把握住机会的同时也要学会计算机会成本。此外,通过自身经历,周教授还强调了多和前辈沟通的重要性以及思考导师的定位的关键性。接着,周教授从同学们如何做好硕士生方面展开描述,分析了研究生和本科生之间的差异,并指出研究生教育是启发式教育,研究生应当提升自学能力的同时做好导师的科研助手,找好自己的定位并以实际行动履行。回想到自己曾经的学术之路,周教授还告诉同学们要经历严格的科研训练和学术训练,并通过学术训练提升自身的抗压能力和社交能力。最后,周泽将教授介绍了学术研究当前的五点困惑之处,并根据自己的理解提出了解决方法,使得同学们对当前学术论文发表的现状有了清晰的理解的同时坚定了未来研究生学术之路发展的方向。对于“未来何去何从”这一问题,周泽将教授结合自己女性高管、关系文化等已有领域的研究和获得的成果教导同学们可以关注特色领域的研究,提升自己的核心竞争力。

报告结束后,梁院长对会计学院研究生目前的学术科研情况进行了简要的说明,并且鼓励同学们积极参与科研活动,能够在研究生的学习阶段有所收获。最后,梁院长也再一次对周泽将老师为母校学子作出的报告表示感谢,期待周老师在疫情过后可以回到母校,与吉财学子进行当面交流和学术探讨。(审核人  梁毕明)

 

校友简介

周泽将:yabo手机版会计学院优秀校友,注会0108班,现任安徽大学商学院党委委员,会计学系副主任、教授、学术委员会委员、会计学专业硕士生导师、金融学专业(公司金融与资本市场方向)博士生导师,会计学学科方向学术带头人,入选全国会计领军后备人才(学术类)、安徽省学术与技术带头人、青年皖江学者、省高等学校学科(专业)拔尖人才、安徽大学首批英才计划和安徽大学文科学术创新团队负责人,厦门大学会计学博士,已在《管理世界》、《会计研究》、《中国工业经济》、《金融研究》、《南开管理评论》、《审计研究》、《中国软科学》、《统计研究》和Emerging Markets Finance and Trade、Frontier of Business In China等核心期刊发表学术论文80余篇。主持国家自然科学基金项目(面上和青年各1项)、国家公派留学人员基金项目、长三角合作与发展共同促进基金项目、中国博士后基金面上资助项目、省高校学科(专业)拔尖人才资助项目、省社会科学基金项目、省软科学研究项目等课题。