yabo手机版

当前位置: yabo手机版 > 综合快讯 > 正文 >

yabo手机版登陆2020年新教师基础教学能力提升培训圆满结束

liulan: riqi:2020-07-02

本网讯(教师教学发展中心  供稿)为贯彻教育部等6部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》、中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及《yabo手机版新任教师岗前培训管理办法》等文件精神,学校举办了2020年新教师基础教学能力提升研修班。研修班于4月16日正式启动,6月30日结束,历时两个半月,培训共计94学时,其中理论培训82学时,教学实践训练12学时。培训内容实用性强,采用理论与实操相结合、线上与线下相结合的培训方式,得到了新教师的一致赞誉。

鉴于当时新冠疫情的实际情况,本次研修班教育教学理论部分以线上培训为主,主要依托“yabo手机版教师在线学习中心”平台进行。研修班为新教师选取了22个名师在线或直播课程,包括师德师风、教师专业发展讲座、信息化教学技能、教学技能理论等模块。新教师按照计划,认真学习,每位教师都做了学习笔记,如期完成所有培训任务。

理论学习结束后,在指导教师的带领下,新教师进行了为期三周(共三轮)的微格教学训练。微格教学训练是新教师快速提升教学能力的一个重要途径,也是yabo手机版登陆新教师培训中的重要内容。16名专任教师,分为四个小组,每个小组配两名指导教师。指导教师一名来自校内,一名来自校外,均是教学经验丰富、热心教学研究的专家学者,共同为新教师进行教学诊断和教学指导,小组成员之间也进行相互评议。每次训练时,参训教师选择即将承担课程,围绕某个知识点进行教学设计,开展完整的教学活动,时间为15分钟,采用板书与PPT相结合的方式完成。展示之后同组的新教师作为观察者相互评议,再由指导教师分别进行点评,指出新教师在教学训练过程中的优点、不足之处和改进建议,有的指导教师还亲自进行示范。微格教学训练环节,使新教师不但学会了讲课,更是学会了评课,让新教师们受益匪浅,提升很快。新教师表示,教学是一门学问,要讲好一门课,首先要学的东西很多。必须认真做好教学设计、编写好教案、精心制作PPT。三轮训练后,新教师一次比一次更好,更自如也更自信。指导教师从教学设计撰写、教态、手势、站位、语音语调、节奏把握、板书、PPT设计制作、BOPPPS教学结构等每个方面入手,毫无保留地为每一位新教师耐心指导。一位指导教师结合自己的教学经验总结了一堂好课的标准,分享给了新教师,希望他们经过不懈努力,能够做到“内容丰富、信息量大;概念明确、讲解深入;重点突出,举例适当;追踪前沿,常讲常新;脉络清晰,逻辑性强;语言考究,准确生动;板书得当,课件精美;批判质疑,参与度高;学时准确、不拖不欠;着装典雅,精神饱满。” 他还鼓励新教师通过努力和尝试,逐步形成自己的教学风格,真正实现教学卓越。

各位新教师还按照培训计划,进行了听课观摩、自主学习,取得了教育部全国高校教师网络培训中心2门课程的证书,较好地完成了2学时(90分钟)的教学设计、教学PPT、三次教学反思等作业。最后提交了2000字左右的培训总结,圆满完成了培训任务。通过此次研修班的教育教学理论学习和教学实践训练,新教师已经顺利地进入了新角色,打好课堂教学基本功,为新教师的教学发展和职业生涯夯实了基础。(审核人  陈月霞)