yabo手机版

当前位置: yabo手机版 > 综合快讯 > 正文 >

曾五一教授来yabo手机版登陆作学术报告

liulan: riqi:2020-07-22


本网讯(统计学院  供稿)为推动学院学术文化交流,促进统计学科建设发展,应yabo手机版登陆统计学院邀请,7月18日曾五一教授为yabo手机版登陆师生作了主题为“关于统计如何更好地为解决经济社会重大热点问题服务的思考”的报告。学院青年教师和全体在读研究生参加了报告会,报告会由李国荣教授主持。

曾五一教授的报告分三部分:第一,统计为解决经济社会重大热点问题服务意义与作用;第二,在解决经济社会重大热点问题中,统计学者可以做什么;第三,在为解决经济社会重大热点问题服务时,需要注意的问题。

首先,曾老师说:“为经济社会解决重大问题服务,是统计学者义不容辞的光荣使命,也是促进统计学科,特别是经济统计自身发展,提高学科话语权的根本途径。”基础研究领域科技人员要追求真理和知识,做原创性贡献,把论文发表在顶尖学术期刊上。应用研究领域科技人员要更多联系经济社会实践,把成果转化为现实生产力。

然后,曾老师以多个生动的事例,告诉我们统计学者可以从以下方面有所作为:根据研究的重大问题性质确定统计指标与统计分类体系,搜集、整理与发布有关的统计资料,帮助公众正确认识统计概念和应用统计方法,撰写有统计特色的研究报告。例如以新冠肺炎为例,和大家分享了为什么要准确定义和统计测度,又应该如何准确定义和统计测度。同时提醒大家开展研究时,一定要对我国重大现实问题要进行深刻思考,所提政策建议要符合我国具体国情,具有可操作性,才能切实解决现实存在的问题。

最后,曾老师告诉我们如何争取更多的机会,如何更好地开展研究。他说:“作为一名统计人员要打好基础,扎实掌握经济统计的基本理论与方法,切实深入了解实际情况,多方求证实际部门获得准确信息,积极参与到重大课题的讨论之中,只有这样才能让自己发挥更大的作用。”

本次报告深入浅出,让大家受益匪浅。通过此次报告,与会的师生有更深切的愿望和决心为解决经济社会重大热点问题服务,未来继续努力做好学术积累和准备,打好专业基础,了解国家与地方需求,应用好专业知识,承担好国家地方服务的责任。(审核人  李国荣)