yabo手机版

当前位置: yabo手机版 > 综合快讯 > 正文 >

yabo手机版法律硕士教育中心“夏季法律实务系列讲座”圆满结束

liulan: riqi:2020-08-28

本网讯 7月22日至8月26日,由yabo手机版法律硕士教育中心举办的“2020年夏季法律实务系列讲座”圆满结束。本次系列讲座是依据教育部卓越法治人才培养计划2.0版政策和学校“四个融入”、“五育人才并举”的人才培养决策部署,为推进中国特色社会主义法治理念教育和扩大《民法典》宣传工作,提升应用型、复合型卓越法治人才培养质量而举办。

系列讲座共设6场,6位主讲人分别是:吉林省法官培训学院交流合作部蓝贤勇主任、长春市中级人民法院民事审判四庭李雨萍副庭长、长春市双阳区人民法院梁伟副院长、上海大成律师事务所高级合伙人陈胜博士、我院双师型教师任立君、方也媛老师。6名主讲人在暑假的每周三晚7点在线为学生做报告。系列讲座视角多元,既包括律师视角、当事人视角、还包括法官视角;讲座的内容覆盖面广,既涉及民事法律制度、刑事法律制度,还涉及执行问题,涉外法律适用等问题。以视角多元、内容丰富为特征的系列讲座信息一经发布,在学生中引起了广泛关注。

系列讲座面向法学院全体研究生、本科生开放,累计1500余人次在线参加了讲座。讲座旨在加强现代法治下学生对于理论与实践的融合和碰撞,增长学生的实务经验,借助行业中的“前辈经验”为学生走向实践从事法律实务工作提供引导和支持。系列讲座由法学院王开宇副院长主持,法学院部分教师也在线参与了讲座。

法律硕士教育中心“2020年夏季法律实务系列讲座”不仅体现了法学院对于法律硕士教育的重视,更是学院在人才培养方面的有益尝试,相信经历了此次实务讲座的洗礼,能够给学生以启迪和引导,疏解学生开展实务的紧张和困惑,指引学生更好的走向实践!“2020年夏季法律实务系列讲座”是属于法学院师生的暑期“狂欢盛宴”! 6场主题立场鲜明、内容生动丰富的实务讲座,受到了师生们的一致好评。在此次系列讲座的良好开端下,法律硕士教育中心将全力筹备后续系列讲座,未来可期,期待您的关注!

 

 

现场风采

陈胜:金融机构跨境经营的挑战与应对

陈胜博士从金融机构境内反洗钱法规、国际法规热点、美国长臂管辖、个人金融信息保护四个方面,详尽地阐述了金融机构在跨境经营过程中所面对的诸多法律问题及其应对措施。内容涉及境内金融机构反洗钱法规现状、国际金融业态最新发展方向、境内个人金融信息保护等方面。讲座结束之际,在问答环节,同学们踊跃发言,陈胜博士耐心解答,并鼓励大家打好法律基础,认真规划职业方向。

 

 

方也媛:刑事辩护技巧漫谈

方也媛老师首先介绍了我国刑事辩护制度的发展历程,之后从三个方面对刑事辩护技巧进行具体讲解。主要内容涉及三个方面,即:律师与嫌疑人会见的技巧、阅卷和证明技巧、质证和辩论技巧。方也媛老师对鉴定意见的质证要点与方法进行了详细梳理,并以著名的“辛普森案”“念斌案”为例,结合相关法律规定进行了讲解,令同学们受益匪浅。

 

 

梁伟:《民法典》视角下的家事审判实务分析

梁伟院长结合刚刚颁布的《民法典》从婚姻家庭编修改要点、婚姻家庭纠纷案件部分法理释明和典型案例解读及评析三个方面,针对时下比较热点的例如夫妻共同债务认定、离婚冷静期等内容,阐述了自己对于《民法典》婚姻家庭编的编订以及家事审判实务方面的一些见解,并提出法律硕士除了良好的理论基础,也非常需要实践经验的滋养。梁伟院长的讲座正是给大家弥补了平日学习中所缺乏的知识。

 

 

任立君:民法典颁布后担保法实务分析

任立君老师在《民法典》新出台的时代背景下,结合案例对担保法的理论革新和随之而来的实务变革进行了深度的分析,对担保制度的体系改变、保证合同编的修改、保证方式推定规则的变动以及主合同对保证合同效力等方面逐一进行了细致的解释。任立君老师对此次民法典作出的修改做了系统化的讲述并阐述了背后的法理,语言通俗易懂,引人入胜,引发了在场同学深刻的思考。

 

 

李雨萍:涉第三人合同纠纷归纳探讨

李雨萍庭长通过对《民法典》总则编与合同编通则条文的梳理,以民事代理行为、法定代表人对公司意志的僭越行为,以及无权处分行为等典型的民事法律行为为线索,详细分析了涉第三人行为的立法取向与裁判规则。李庭长指出,同学们不仅要对法律文本自身以及最高审判机关的法律解释做到熟悉、掌握,还需要对隐藏在法律条文背后的规则逻辑与法的价值衡量有所考量,这乃是法律人应对实践中纷繁复杂案件的利器。

 

 

蓝贤勇:中国法院强制执行现状分析

蓝贤勇主任具备丰富的司法实践经验,着眼于现下执行难的现状,依照丰富的理论支撑详尽解释了“执行难”,并以详实的案例,分析了法院在解决民事执行难的过程中面临的困境。蓝主任也阐释了为破解“执行难”,最高人民法院出台或拟出台的多项司法解释。于此基础上,蓝贤勇主任提出了关于该问题的解决空间。此次讲座尤其对尚处于知识积累阶段的学生以启迪,在系列讲座中汲取了实践经验的导引,有益于理论疑惑的释难。(审核人 仇晓光)