yabo手机版

当前位置: yabo手机版 > 综合快讯 > 正文 >

会计学院举行硕士生导师案例开发和论文指导专题培训

liulan: riqi:2020-09-29


本网讯(会计学院 周泓利 关馨)为了提高会计学院硕士生导师在案例开发和优秀论文指导方面的新突破,包括对新任硕士生导师的培训,会计学院9月29日下午举行两场专题培训会,培训方式为现场培训在逸夫教学楼2316参加了线下会议,部分硕导和2020级硕士研究生们则通过腾讯会议参加了线上培训。

专题一:中国情境‘哈佛范式’财务管理案例开发与教学。主讲嘉宾为北京航空航天大学经济管理学院会计系博士生导师邓路博士。首先,邓老师为我们介绍了哈佛案例的撰写格式和标准,步骤如下:第一,开篇介绍案例发生的基本情况;第二,介绍案例的背景和环境;第三,描述事件发生的原因与具体内容;第四,总结案例主题,并为读者留下三四个可以思考和讨论的问题。通过这些基本的介绍,让大家对哈佛案例到底是什么有了一个较为清晰的了解。接下来,邓老师为我们介绍了案例的类型,并根据学校的特点和要求,为老师和学生们重点讲解了实践型教学案例的写法。通过讲解描述型案例与决策型案例的区别、案例正文的写作要点,如如何将教学案例知识点巧妙融入正文,让读者愿意阅读等一系列难点,让学生们在充分了解理论知识的同时,也掌握了一些案例的写作技巧。最后,邓老师给老师们提供了一份详细的教学案例课堂计划,其中包括时间要求、课前准备、案例讨论、案例总结和课后计划等,希望老师和学生能在案例教学课堂中进行详细充分的交流。接着,邓老师介绍了一下他自己对于案例选题的研究,包括与相关人士进行积极交流以获取详细的资料、注意相关资本市场的资讯以及针对特定主题积极挖掘搜集素材等等,并向老师和学生们分享了案例写作的心得体会,希望能对我院的老师在案例选择与教学中有所启发与帮助。

专题二:MPAcc优秀硕士毕业论文:指导经验与心得体会。主讲嘉宾为东北财经大学会计学院博士生导师刘凌冰教授。首先,刘老师讲述了她成为硕士导师十一年来的经验与反思,通过分享她自己带过的学生的情况,也给大家留下了一个思考问题:研究生到底应该潜心做研究还是全心考注会或进行其他的社会活动。刘老师给予大家的意见就是,研究生能在校园内的时间可能只有一年左右,还是应该跟随自己的导师做一些案例研究或者其他研究项目,这样对研究生必须要攻克的的毕业论文的写作也有很大的帮助。接下来,刘老师列出了优秀案例论文的十五条评价标准,分别为:研究问题明确具体、研究现象有理论意义、文献回顾有针对性、文献回顾有时效性(最好是近三年)、有坚实的理论基础、有丰富的一手资料、有对数据分析方法的详细描述、数据分析方法规范、有充分的原始证据展示和引用、论点和论据的逻辑关系紧密、结论客观严谨、要有学术贡献和对理论的升华、结论要有启发性、注重参考文献质量和写作规范。刘老师把每一条标准都仔细的举例讲解,对研究生们的毕业论文和其他学术文章的写作都有很大的帮助。(审核人 梁毕明)

主讲嘉宾一:邓路,北京航空航天大学经济管理学院会计系副教授、博士生导师,北航深圳研究院副院长,University of Southern California访问学者,财政部全国会计领军人才(学术类)。主要研究领域:公司财务与资本市场,已在Journal of Corporate Finance、《管理世界》、《管理科学学报》、《金融研究》、《会计研究》等国内外学术期刊发表40余篇学术论文,出版3本学术专著,先后主持和完成4项国家自然科学基金项目,已完成21篇“哈佛式教学案例”先后荣获全国“百篇优秀管理案例”、全国“会计硕士优秀教学案例”、全国“金融硕士优秀教学案例”。

主讲嘉宾二:刘凌冰,东北财经大学会计学院教授,博士生导师,中国会计学会会计信息化专业委员会委员,东北暨内蒙古地区高校会计学教师联合会秘书长,国家社会科学基金评议专家,《财务研究》学术委员会委员,《管理会计研究》编审委员会委员,入选财政部全国会计学术领军人才(学术类)和辽宁省“百千万人才工程”。

独立出版专著2部,独立编写教材1部(5版),译著1部;在《会计研究》、《财政研究》、《中国会计评论》等刊物发表论文三十余篇,多项成果被《人大复印报刊资料》、财政部《管理会计实践索引》转载和收录主持完成国家社会科学基金一般项目、教育部人文社会科学研究青年基金项目、辽宁省社会科学规划基金项目、辽宁省财政科研基金项目、辽宁省教育科学“十二五”规划项目等纵向和横向课题20余项;申请发明专利1项,拥有软件著作权1项。指导学术型硕士研究生孙振荣获“杨纪琬会计学奖优秀会计学位论文奖”;指导专业硕士研究生李佳洁荣获“中国专业学位教学案例中心优秀案例奖” ;指导专业硕士研究生李崔小羽荣获“全国会计硕士专业学位优秀学位论文奖” 。