yabo手机版

当前位置: yabo手机版 > 活动快报 > 正文 >

继续教育学院召开党员理论学习会

yabo手机版 liulan: riqi:2019-11-14

本网讯(继续教育学院 供稿)11月7日,继续教育学院全体党员在后勤楼三楼会议室召开党员理论学习会。会议由支部书记曲晓东主持。会议集中学习了十九届四中全会的会议精神,并结合工作实际,讨论和交流了理论学习的心得和体会。

曲晓东首先就十九届四中全会会议精神向全体党员做了全面的传达和阐释。党的十九届四中全会10月28日至31日召开,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署;全会最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题。决定既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

曲晓东带领大家对会议精神和会议内容进行了详细解读:会议从13个方面的显著优势阐明“中国之治”制度“密码”,提出坚持和完善党的领导制度体系6方面要求;把分配方式和社会主义市场经济体制上升为基本经济制度;实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放;坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,提出完善“一国两制”制度体系5大任务要求;发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能;多项措施强化对法律实施的监督等。

通过学习,党员同志们更深层次的认识到,党的十九届四中全会通过的决定,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推动国家治理体系和治理能力现代化指明了方向、提供了遵循;对于把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,具有十分重要的意义。全体党员要按照党中央的部署要求,扎实开展好主题教育,推动形成践行初心使命的长效机制。

曲晓东最后总结:这次全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点和“不忘初心、牢记使命”主题教育召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全体党员要着眼于继续教育现代化,针对继续教育的既定环境和发展趋势,针对在主题教育期间形成的调研成果,认真思考、主动作为,使继续教育学院形成即充满活力、富有效率,又保证高质量、可持续发展的继续教育体制机制。(审核 曲晓东)